Journal

Дети мира. Гаити

Это отчет с нашей поездки на Гаити. Благотворительной поездки, направленной на постройку домов и помощь гаитянам.

Я, если честно, ничего не ожидала от поездки. Даже название «самая бедная страна в мире» меня особо не пугало, так как в таких странах мы уже бывали.

И даже во время поездки я с удивлением отмечала, что никаких тяжелых эмоций я не испытываю. До тех пор, пока не села разбирать фотографии…

До сих пор, не могу точно определить, какое у меня состояние от этого. С одной стороны радость и благодарность за возможность, с другой — непонятная грусть и боль, но все это наверное можно выразить одним предложением, которое сказал один гаитянин, когда мы спросили, как он думает, почему мы приехали помогать им. Он сказал: «Я думаю, Бог любит всех нас, и поэтому выбрал Вас для этой возможности — помочь нам…»

Остальное, лучше скажут фотографии.

Когда мы приехали в детский приют на Гаити — первая кого я увидела, была эта девочка. До этого мы несколько часов ехали по дорогам Гаити, и я не чувствовала особого соединения с людьми, просто наблюдала. А эту девочку я взяла за руку, чтобы поздороваться. И почувствовала тепло. Невероятное тепло. Которое разлилось по всему телу, пробуждая любовь, сопереживание, понимание и желание помочь. Не только этому ребенку, но всем гаитянам. Они стали родными. После одного прикосновения.

Остальные дети стояли выстроившись в ряды. Ждали гостей — нас.

Некоторые смотрели с интересом…

Некоторые с недоверием…

Некоторые, даже, делали вид, что готовы «отстаивать свою территорию» :))

Но постепенно их взгляды начинали теплеть. Они были готовы с нами играть!

Наша команда тут же устроила соревнования, раздачу подарков и массу игр.

Я стоя в стороне, все еще находясь под впечатлением первого прикосновения, наблюдала за детьми. Они такие красивые…

Потом дети начали подтягиваться и ко мне. Вначале подошел паренек, а потом группа девочек. И больше не отошли до самого конца нашего пребывания в приюте. Что они говорили — я не знаю, так как говорят они на креольском языке, которого мы не знаем, но как-то у нас получалось понимать друг друга без слов.

Пока я была окружена своей «бандой» новых подруг, Коля не терял времени и изучал территорию — тут была школа, в которой дети занимались.

А также место, где они жили.

После того, как Коля увидел эти кровати, он пожертвовал в фонд, который поддерживает этот приют, сумму для покупки новых 20-ти кроватей и матрасов… Когда его стали благодарить за этот поступок, он просто сказал: «Я видел, на чем они спят…»

Но, возвращаемся в приют. Не знаю, для кого это было большим весельем — для детей или для нас.

Но то, что знаю точно — каждый из нас был там на все 100%. Чтобы отдать максимум! Чтобы каждая минута с нами была ценной.

С нами в группе была 10-летняя девочка. Она тоже делилась всем чем могла — научила местных ребят делать браслеты из резинок, и подарила им пару десятков сплетенных ею браслетов.

Коля, несмотря на незнание креольского языка постоянно с кем-то из детей общался. Не знаю, о чем, но они каким-то образом находили общий язык.

А, я, окруженная своей бандой, ловила возможность фотографировать этих детей.

Потом дети уже совсем разыгрались — устраивали групповые фото…

и позирования в одиночку…

и в парах …

и даже в таких парах 😉

Под конец нашего визита мы раздавали подарки — рюкзаки для школы.

Некоторые подошли к этому процессу весьма креативно.

В конце было грустно, потому что мы уезжаем, а дети остаются, и что этот визит — всего один день из 365 в году…

Но я знаю одно, что пребывая на Гаити, мы отдавали все что могли — всю любовь, тепло, знания, уважение и сострадание… И все равно — это совсем не много. Но это не значит, что нужно останавливать себя, думая, что это капля в море, ведь море состоит как раз из таких капель… И ради таких моментов стоит жить.

Обязательно оставьте свои комментарии и поделитесь своими мыслями!

 

С Любовью, Ваша Таня.

 

 

Did you like this? Share it!

6 comments on “Дети мира. Гаити

Татьяна, большое спасибо за эти замечательные детские улыбки и светящиеся глазки, которые благодаря тебе мы увидели. Очень трогательный рассказ и фоторепортаж. Детки совершенно необычные, они как будто наполнены светом.

Спасибо, Оля! Наполненны светом — это отличное описание!

Даааа….. Это конечно впечатляет, вселяет надежду, радует, что в мире есть Любовь, Понимание, Доброта, Сострадание, Забота.
Огромное Вам Спасибо!!!!

Спасибо, Саша!

Второй раз перечитываю этот рассказ. Татьяна, огромное спасибо, вы наш вдохновитель. Как только становится грустно, сразу вспоминаю улыбку Татьяны и Николая и появляется столько сил и энергии, хочется двигаться вперёд. Спасибо вам за вашу положительную энергию! У Тани особенная, очень добрая улыбка!

Leave Comment