Journal

Счастье из ракушек

Когда я была маленькой девочкой, летом мы летом с мамой и сестрой ездили на море. Родилась я и выросла в городе Херсоне на юге Украины, и до моря от города было около 100 км. Поэтому, практически каждое лето мама возила нас на море.

И для нас, было кроме прыгания на волнах и загорания на жарком солнце, одним из чудес моря были прогулки вдоль пляжа и собирание ракушек.

Домой обычно мы возвращались с парой килограмм морских сокровищ, которые потом хранили в больших коробках из-под шоколадных конфет, и часто на протяжении года доставали их и любовались ими. А иногда набирали воду в ванную и кидали туда ракушки, делая зимой дома свое «море».

А еще мама нам рассказывала, что если найти камушек  с дырочкой — «куриного бога» — то можно носить его как амулет, а еще загадывать желание.

Я помню, что всегда загадывала — «Чтобы был мир во всем мире, и чтобы мои родные были здоровые и счастливые».

С тех пор, для меня морские ракушки и камушки — это частичка моря, иногда даже больше, чем само море. До сих пор дома на подоконнике у меня лежат собранные с разных стран ракушки и камушки.

А когда я иду по берегу моря — то сбор ракушек — это своего рода медитация.

Я вспоминаю, как мы с мамой и сестрой Сашей ходили вдоль берега, собирали ракушки, разговаривали — и ничего больше не нужно было для счастья — родной человек рядом, море и ракушки.

Сейчас я уже почти не собираю ракушки, потому что с большим количеством перелетов шансов довезти их целыми до дома очень мало. Но я все равно гуляю по пляжу, подбираю их, любуюсь ими, фотографирую, и возвращаю сокровища назад морю.

Для меня — это мой способ получить настоящее удовольствие и радость от моря. Это мой ритуал с моего детства, который я надеюсь когда-то передать и своим детям.

На этом на сегодня все. Обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях и до скорых встреч!

 

P.S.: Все фотографии сняты на острове Лангкави, июнь 2012 г.  

 

Did you like this? Share it!

4 comments on “Счастье из ракушек

Красиво и «глубоко». :*

Спасибо, Танюш! :-*

Ой, это так мило… И невероятно красиво! А мы в детстве искали большие ракушки и слушали в них » шум моря»- как тогда казалось)) Забавно, и прочитав эту историю, захотелось в беззаботное и веселое детство… Спасибо!

Спасибо, Ира 🙂 Шум моря мы тоже слушали!

Leave Comment